Как правильно уложить ламинат на деревянный пол?

21.09.2013

Как правильно уложить ламинат на деревянный пол?

Многие задаются этим вопросом. Для других деревянный пол становится настоящим препятствием. Проясним сразу – класть ламинат на деревянный пол можно. Важно лишь соблюдать несколько правил. Главное и основное – укладка производится лишь на ровный пол, идеально ровный. Если у Вас достаточно опыта в данном деле, можно обойтись шлифовальной машинкой и своими силами. Но все же лучше доверить работу профессионалам – они сделают ее быстрее и качественнее. При этом у Вас будет определенная гарантия на выполненные работы.

Если же Вы твердо приняли решение все сделать самостоятельно, в первую очередь необходимо измерить перепады пола. Для этого используйте правило, минимум в 1.5-2 метра длиной. Далее используйте строительный уровень для определения перепада. Если он составляет менее 3 градусов на 1 метр, можно приступать к укладке подложки.

Если же перепад больше, тогда необходимо шлифовать пол – это также можно сделать и электрорубанком. Но перед его использованием тщательно проверьте поверхность пола и капитально вбейте шляпки всех выступающих гвоздей. После окончания процедуры шлифовки проверьте пол снова. При необходимости повторите процедуру до получения удовлетворительных результатов.

Перед укладкой непосредственно ламината Вам понадобится фанера толщиной 12 мм или около того. Да, ламинат укладывается на добротно прикрученную фанеру, покрытую подложкой. Два совета касательно фанеры: используйте обычные саморезы и укладывайте швы перпендикулярно будущим швам ламината. Сверху укладывается подложка, что не даст ламинату греметь, постукивать и скрипеть.

Начиная укладку, оставьте небольшие пазы между ламинатом и стеной на уровне 8-10 мм. Это позволит ему свободно расширяться при перепаде температур и не вздыбливаться.

Удачи в работе.

Оценили 0

Пока нет комментариев