Как производить укладку массивной доски?

28.09.2013

Перед укладкой нужно сделать несколько предварительных шагов. Первый – проверьте, готово ли помещение к укладке, проверьте изолированность окон и дверей, проверьте стяжку, на которую будет производиться укладка. Влажность должна не превышать отметки в 60%. Содержание влаги в бетоне проверяется очень легко: закрепите полиэтиленовый лист размером метра на метр с помощью скотча на стяжке. Оставьте на пару суток. Если после Вы нашли капли на пленке или темное пятно на бетоне, ждите. Это четкий индикатор, что стяжка еще не высохла, в ней слишком много воды.

Чтобы не терять попусту эти двое суток, самое время занести доску в помещение. Массивная доска должна акклиматизироваться в помещении не менее 2-3 суток. Это даст ей время «привыкнуть» к уровню влажности и температуре.

Монтаж доски производится при помощи особенных саморезов, для крепления. Такие саморезы можно отыскать в любом строительном магазине. Шаг между ними должен быть от 20 до 30 см, а угол – порядка 50 градусов. При укладке используйте специальный клей. Наносить его нужно на основание, по всей площади доски. При этом только на клей укладка не производится – обязательно крепите доску и с помощью саморезов. Для лучшей подгонки при укладке используйте клинья – это позволит избежать щелей и зазоров. Очень часто в таких трещинах скапливается влага или грязь, становясь настоящей проблемой. Этого можно избежать еще на этапе укладки.

Также помните, что между доской и стеной, порогом должен быть оставлен паз в 7-9 мм шириной. При изменении температурного режима массивная доска не вспучится, покорежившись, а спокойно расширится, заняв свободное место.

При этом начинайте укладку от дальней стены, двигаясь к порогу. Швы располагайте перпендикулярно падению солнечного света. Такая маленькая хитрость позволит Вам скрадывать швы даже при интенсивном освещении.

Оценили 0

Пока нет комментариев