Как ухаживать за паркетной доской?

18.09.2013

Усилиями рекламы распространилось мнение, что за паркетной доской можно вообще не ухаживать. Отчасти это даже правда, но тогда будьте готовы к тому, что срок ее службы сократится вдвое.

При правильном уходе влагостойкая паркетная доска может прослужить два десятилетия. На этот срок влияет несколько факторов: вид верхнего слоя древесина, тип нагрузок, проходимость помещения, способы обработки верхнего слоя. Различные лаки и масла могут сделать паркетную доску более устойчивой к разным типам жидкостей. Именно паркетная доска под маслом прослужит дольше.

Расхожим стереотипом является мысль, что ухаживать за паркетной доской можно спустя пару месяцев после укладки. Это в корне неверно. Уход начинается сразу после приобретения. Во-первых, важно занести доску в помещение, где оно будет уложено и оставить там на 12-24 часа. Это даст возможность древесине адаптироваться, «привыкнуть» к температуре и влажности. Кстати, температурный режим должен быть в диапазоне 17-26 градусов, а влажность на уровне 45-65%. Желательно также, чтобы температура не менялась в помещении более чем на 7 градусов за сутки.

Главный враг паркетной доски – грязь. Поэтому поместите коврик перед дверью, чтобы очищать обувь и оставлять максимум мелкого сора и пыли на улице. При заходе в дом лучше всего переобуваться в тапочки с мягкой подошвой. Конечно, при необходимости можно пройтись по полу и на шпильках, забрать забытый документ на столе, когда лень разуваться. Но только не злоупотребляйте подобным.

Ежедневный уход можно ограничить пылесосом с ворсистой накладкой, без твердых элементов из металла, чтобы не царапать покрытие. После уборки пылесосом можно пройтись влажной тряпкой, но после обязательно вытрите все насухо – не оставляйте капли высыхать самостоятельно, это не лучшим образом скажется на доске.

Оценили 0

Пока нет комментариев