Паркетная доска или ламинат? Что выбрать?

20.09.2013

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Паркетная доска долговечна, натуральна и элегантна. Ламинат представлен массой цветов и оттенков, неотличим от дерева, камня или плитки. Цена позволяет приобрести его каждому. Что же выбрать?

Для ответа на данный вопрос стоит сначала понять, в помещении какого типа Вы собираетесь стелить пол. Оба напольных покрытия одинаково не подходят для ванных комнат, уборных, парилок и саун – в комнаты с повышенной влажностью таким покрытиям нельзя. Далее все зависит от Вашего выбора. Помочь определиться помогут несколько критериев.

Степень практичности

Половой ламинат– покрытие крепкое. Каблуки или уроненная ваза способны нанести ему повреждения, но от одного раза ничего не будет. При этом ламинат неприхотлив, особенно если сравнивать с паркетом. За последним нужен специальный периодический уход. При этом ламинат более подходит для помещений с высокой проходимостью. Паркет более камерное покрытие, его чаще используют для дома, где есть возможность переобуться и не ходить в той же обуви, в которой пришли с улицы.

Выбор

Ламинат здесь держит уверенное первенство. Ассортимент ламината попросту колоссален. При этом подражание почти идеальное – отличить ламинат от оригинала очень трудно, как по цвету, так и по текстуре. Паркетная доска в силу своей натуральности ограничена в цветах гораздо сильнее. При этом с помощью ламината можно даже выкладывать узоры и целые композиции – было бы желание.

Стоимость

Естественно, паркетная доска дороже среднестатистического ламината 30-го класса. Хотя при желании можно отыскать и ламинат, чья цена сравнима с паркетной доской. Паркет более дешев, если произведен из местных пород деревьев – дуба или бука. Более утонченные породы стоят дороже: вишня и орех, липа и береза.

Оценили 0

  • Виктор 21.09.2013, 18:07
    Я за паркетную доску, считаю, что она красивей смотрится любого ламината. Я думаю, что еще не придумали ламината лучше чем хорошая паркетная доска